Einsatz 20 von 78 Einsätzen im Jahr 2018
Einsatzort: Schalldorf, Gemeinde Postmünster

am 12.04.2018 um 08:58 Uhr

Fahrzeuge am Einsatzort: ABC-ErkKW HLF 20 ELW

Auf der Kreisstraße zwischen Schalldorf und Postmünster kam es zum Zusammenstoß zweier Fahrzeuge. Über Notruf wurde die Integrierte Leitstelle in Passau verständigt, von dort wurde Alarm nach Stichwort " THL 3" ausgelöst.

Bei Eintreffen der Feuerwehrkräfte wurde eine im Fahrzeug eingeklemmte Person bereits vom Rettungsdienst versorgt. Zunächst wurde die Straße im betroffenen Bereich komplett gesperrt und die Unfallstelle abgesichert. Parallel dazu wurde die Befreiung der Person vorbereitet. Die Person konnte schnell aus dem Fahrzeug befreit, und dem Rettungsdienst übergeben werden. Der Fahrer des zweiten PKW war nicht eingeklemmt und wurde ebenfalls vom Rettungsdienst versorgt. Beide Verletzten wurden anschließend in Kliniken abtransportiert.
Die Feuerwehr Triftern stand mit einem zweiten Rettungssatz in Bereitstellung. Die Feuerwehren Schalldorf und Postmünster kümmerten sich um die Absperrung und Reinigung der Fahrbahn. Von der Besatzung des HLF der Feuerwehr Pfarrkirchen wurde zusammen mit dem Rettungsdienst die Person befreit.
Die Beamten der Polizei Pfarrkirchen haben die Ermittlungen zur Unfallursache aufgenommen.

Weitere Kräfte: FF Schalldrof, FF Postmünster, FF Triftern, KBR Lippeck, KBI Eichlseder, KBM 5.1; BRK Rottal-Inn mit mehreren RTW, Notarzt und Einsatzleiter Rettungsdienst, RTH Christopherus 3; Polizei Pfarrkirchen